Curso Análise da saúde do solo pela cromatografia de Pfeiffer
Por Rayanne Cristine em 7 de novembro de 2017
O Programa de Pós-Graduação em Agroecologia em parceria com o Grupo de Agroecologia, Laboratório de Solos e o LAReco estão oferecendo um curso sobre Análise da saúde do solo pela cromatografia de Pfeiffer, cores revelando a saúde do solos, que ocorrerá em duas turmas, nos dias 14.11, entre 8:15 e 16:30, com dez vagas e no dia 22.11 no mesmo horário. O curso será desenvolvido no Laboratório de Biologia do Solo no PPGA/UEMA. A inscrição é realizada online: https://docs.google.com/forms/d/1IlGW1MbU_7EmYDK3Uu9Vb4Nacl4VUkRdVeAbbAyv90/edit e no dia do curso o cursista inscrito deverá trazer R$ 10 reais, a título de uma taxa, que será destinada a repor recursos investidos pelos organizadores para aquisição de alguns materiais do curso.
A Cromatografia é um método físico de separação e revelação dos componentes. O princípio da cromatografia do solo de Pfeiffer é a retenção seletiva de componentes do solo, que diluídos (que é o fluido) “correm” e arrastam sobre outra fase sólida (que é o papel filtro), separando cada componente a partir das diferentes velocidades, que é o resultado da afinidade entre a celulose do papel filtro e cada componente.
É uma análise de solo alternativa que poderá ser utilizada em projetos de extensão rural assim como em pesquisas científicas.
Ainda há vagas nas duas turmas.