Linhas de Pesquisas/RESEARCH LINES

I – Estrutura e Funcionamento de Ecossistemas Naturais e Agroecossistemas

Estrutura e Funcionamento de Ecossistemas Naturais e Agroecossistemas

Esta linha de pesquisa abrange projetos de cunho mais ecológico focados no estudo dos ecossistemas locais que carecem de conhecimento científico assim como projetos voltados para sistemas de cultivos agroecológicos. Estuda-se em particular como a degradação dos ecossistemas naturais leva a perda de serviços ecológicos essenciais para a agricultura e como sistemas agroecológicos podem restaurar essas perdas. Recentemente, a restauração ecológica entrou como tema emergente no âmbito da linha de pesquisa.

Professores:

Research Line I) Structure and Functioning of Natural Ecosystems and Agroecosystems.

Research line I comprises six Permanent Professors, namely: Prof. Caio Vinicius de Mira Mendes, Prof. Christoph Gehring, Prof. Guillaume Xavier Rousseau, Prof. Fabrício de Oliveira Reis, Prof. Tiago Massi Ferraz,  and Prof. Francesca Helena Muniz. This research line encompasses projects of a more ecological nature and focused on investigating local ecosystems lacking scientific knowledge, as well as projects aimed at agroecological cropping systems. It mainly investigates how the degradation of natural ecosystems leads to loss of ecological services that play essential role in agriculture and how agroecological systems can restore these losses. Most recently, ecological restoration was introduced as emerging topic in this research line scope. The total number of supervisions per professor in 2022 is presented below.


II – Sistemas de Produção Agroecológicos

Estrutura e Funcionamento de Ecossistemas Naturais e Agroecossistemas

Esta linha de pesquisa visa manejar os agroecossistemas e conservar os recursos naturais para alcançar produtividades adequadas com baixas inserções de insumos externos. Para tanto preconiza a utilização de princípios ecológicos como a reciclagem de biomassa e de nutrientes, aumento da matéria orgânica, da atividade biológica do solo, das interações biológicas e de sinergismos entre os componentes dos agroecossistemas. Leguminosas arbóreas e anuais, culturas alimentares, fruteiras e pequenos ruminantes são os principais agentes utilizados para viabilizar sistemas capazes de alcançar produtividades adequadas com baixas inserções de insumos externos.

Professores:

Research Line II) Agroecological production systems.

Research line II comprises five Permanent Professors, namely: Prof. Rogério Faria Vieira, Prof. Emanoel Gomes de Moura, Prof. Heder Braun, Prof. José Ribamar Gusmão Araújo and Prof. Reinaldo Lucas Cajaiba. This research line aims at both managing agroecosystems and conserving natural resources to enable satisfactory yield based on low external input applications.


III – Ecologia de Insetos, Fitopatógenos e Ervas Espontâneas em Agroecossistemas

Ecologia de Insetos, Fitopatógenos e Ervas Espontâneas em Agroecossistemas

Esta linha de pesquisa visa investigar a ocorrência, distribuição e a densidade de ervas espontâneas, insetos pragas e doenças das principais culturas de interesse regional, tendo em vista a possibilidade de controle alternativo sem ferir os princípios de sustentabilidade. Inicialmente maior ênfase tem sido dada ao levantamento de inimigos naturais de insetos pragas, controle alternativo de doenças do solo e diminuição dos danos por ervas utilizando o processo de supressão por cultura de cobertura.

Professores:

Research Line III) Insect, Phytopathogen and Weed Ecology in Agroecosystems.

Research line III comprises four supervising professors, namely: Prof. Antonia Alice Costa Rodrigues, Prof. Adenir Vieira Teodoro, Prof. Raimunda Nonata Santos de Lemos and Prof. Thais Roseli Correa. The last aforementioned professor was admitted to UEMA’s Plant Science and Health Department in 2018 in order to teach the discipline “Agronomic Biotechnology” in the Agronomy course. This research line aims at investigating the incidence, distribution and density of weeds, insect pests and diseases in the main crops of regional interest by taking into consideration the likelihood of adopting alternative controls without violating sustainability principles.